quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

“O Frango – História e Gastronomia”




Conheci o restaurante Galeto’s no Barra Shopping aqui no Rio de Janeiro.
Logo de início percebi um trabalho bem sério, e porque não dizer com um jeito paulista.
Posso estar enganada, mas o ritmo de restaurante de tradição paulista é diferente do carioca.
Nesta casa, boa parte dos garçons se parece, até pelo corte de cabelo.

E tudo funciona numa sincronia, digamos, marcante.

A rede Galeto’s, conta com 12 unidades espalhadas por São Paulo, 1 no Rio e 1 em Brasília e aproximadamente 900 funcionários.

Adorei o atendimento e o cardápio, onde o forte é o frango grelhado. Virei frequentadora e tenho até carteirinha de fidelidade.

Qual não foi minha surpresa quando recebi pelo Blog Sabores e Letras, uma comunicação que estava sendo lançado o livro:
"O Frango, História e Gastronomia" do historiador Ricardo Maranhão, autor de inúmeros livros e Coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da Universidade Anhembi Morumbi.


As fotos de Luna Garcia estão lindas, dando um toque luxuoso a edição.

O apoio para a obra se realizar, foi da SADIA e da Rede GALETO'S.


Legal, que Ricardo Maranhão, começa assim:

“- É chocante para a maioria das pessoas a informação de que o frango descende de um tipo de dinossauro”.




Archeopterix


O livro ainda relata sobre a domesticação da ave, de como é usada em rituais no candomblé, a “galinha preta”. Como é comida de santo para Oxum que gosta de xinxim de galinha.

É a trajetória histórica e gastronômica do frango.

O autor esclarece o que é frango caipira, um produto de sabor acentuado. Este termo é usado de forma correta quando nos referimos as aves de raças misturadas, que se alimentam de pasto,
insetos, ervas, minhocas, etc.

É o frango na Idade Média, no Renascimento, na tradicional comida mineira... Nas mesas das Cortes até os diversos tipos de restaurantes de hoje.

A avicultura industrial só começaria por volta dos anos 60. “Foi introduzido um conjunto de técnicas relativas ao manejo, alimentação e nutrição, vacinas e equipamentos, as quais contribuíram para fazer da produção avícola brasileira uma produção econômica com índices de produtividade equivalentes aos observados nos países mais desenvolvidos”.

Segundo a USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), o Brasil está na terceira posição na produção mundial de frango. São 12,925 milhões de toneladas. A China é a segunda e os Estados Unidos a líder na produção.

As receitas,preparadas por Paulo Machado, são convidativas: Frango à Vienense, Salada americana de frango com aipo, Galinha d’Angola com banana, Fricassé de Frango à Cubana, entre outras delícias.

O livro está ótimo, gostoso de ler e ver.

Recomendo a você curioso, estudioso da história da gastronomia e se quer se manter bem informado.


“O FRANGO – História e Gastronomia”
Autor: Ricardo Maranhão
Editora: Usina da Edição, 2011
Preço: R$145
Número de Páginas: 176
Formato e impressão: 23x28cm, 4x4 cores, Capa dura